Вернуться к сборникам стихов

Сироп из черноплодки (Аронии).

    Мы делаем просто сироп —  сок и сахар, без добавления спирта. 

    Нагреваем промытые ягоды с минимальным количеством воды до медленного кипения в 5-литровой кастрюле, и оставляем на час, чтобы ягоды дали сок, без нагрева. Сок отцеживаем половником, слегка придавливая сверху, и сливаем в 3-литровую банку, затем добавляем в кастрюлю немного воды, снова нагреваем, и снова сливаем. Так делаем 2 - 3 раза, пока не наберется 3 литра (если
5-литровая кастрюля была заполнена ягодами почти доверху).
Для последнего отжима можно использовать металлический эмалированный дуршлаг, но сильно давить не надо, а то полезет каша, и придется фильтровать через марлю, а это малоприятное занятие.


   Собранный сок из банок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем до медленного кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился,  и горячим разливаем половником по бутылкам через воронку. На 3 литра сока кладем 2 кг сахарного песка (из расчета 700 г сахара на литр). 

Ноу-хау:

    Если сок будет слишком концентрированным, он зажелируется, и из бутылки его придется вытряхивать, или подогревать.

Но если сделать его слишком жидким (добавить воды, чтобы получилось побольше) или сэкономить на сахаре, он может покрыться  сверху плесенью. Такую бутылку не спешите выливать: нужно слить сироп через 2 слоя марли, отделив пленку плесени, проварить минут 15 с добавлением сахара и снова перелить в чистую сухую бутылку.

    Попытка ускорить процесс сокоотделения путем размола сырых ягод миксером и нагрева этой каши эффекта не дала. Сока получается меньше. Объяснить не могу, но проверено.

    Если время не позволяет закончить процесс в 1 заход, можно разделить его на 2 части: разлить горячий сок по 1 - 2 литровым банкам с винтовыми крышками и закупорить, а через несколько дней вылить в 5-литровую кастрюлю, нагреть до медленного кипения, добавить сахар и, помешивая, довести процесс до конца -  разлить по бутылкам.

    Бутылки выбираем по возможности квадратными или плоскими, чтобы оптимизировать место на полке. 

    Знакомые японские инженеры, которые раньше бывали в нашей лаборатории и любили добавлять сироп в чай, объясняли коллегам, что это "Aronia syrup Bogdanov-san self-made". 

    Удачи! Не потеряйте рецепт до следующего урожая

     Наташа и Анатолий Богдановы