Вернуться к сборникам стихов

География для дошкольников

1. Вводная страница

Давным-давно, когда не было еще ни городов, ни стран, люди древних племен жили в шалашах и землянках, вигвамах и чумах, юртах и ярангах. Одни племена занимались охотой и рыболовством,другие возделывали землю и сажали съедобные растения, третьи просто собирали плоды и съедобные корни. Каждое племя жило на своем месте, так как менять его было незачем, и уходило с него только тогда, когда случался лесной пожар, наводнение или нашествие воинственных соседей. Эти люди думали, что где-то далеко земля сходится с небом, которое накрывает ее, как огромный свод. Но были и другие люди - скотоводы, которые кочевали вместе со стадами животных, часто переходя с места на место. Они не боялись уходить далеко, но знали, что если идти долго-долго, то можно придти на край Земли, где течет большая река Океан, окружающая Землю со всех сторон. Они рассказывали людям из оседлых племен о том, что видели в пути, а когда придумали письменность, стали писать об этом на глиняных табличках, кусочках коры, а позже и на бумаге, когда научились ее делать. Это и были первые географические карты и описания. А слово "география" (геос - Земля, графо - писать) придумали древние греки, которые много путешествовали на своих кораблях по  Средиземному и Черному морям и подробно описывали увиденное в мифах и поэмах.

  2. Сказка про Ивана-географа

Давным-давно жила-была в одном селении крестьянская семья: мать с отцом до брат с сестрой, Иван и Аленушка. Родители на детей не могли нарадоваться - Аленушка росла красавицей и искусной рукодельницей, а Иван умелым мастером и хорошим охотником. Все у них получалось хорошо, за что бы ни взялись, жили не тужили, да вот пришла к ним беда: налетел с неба Змей Горыныч, все дома и посевы огнем спалил, а Аленушку схватил лапами когтистыми да и унес в логово свое поганое! Родители плачут-рыдают, а Иван-богатырь в дорогу собирается, сестру выручать. Говорят ему люди: "Зря только время потеряешь. И раньше змей прилетал, и людей уносил, и находились богатыри, что шли на выручку, да только никто назад не возвращался. Никто не знает, что с ними сталось, то ли змей их съел, то ли дорогу к змею не нашли, заблудились - живет-то змей, говорят, за горами - за долами, за дремучими лесами, на острове Буяне посередь моря Черного".

Выслушал их Иван, да и говорит: "Что не нашлось в земле нашей богатыря, чтоб змея победить - не верю, богата богатырями земля русская. А вот что дорогу к змею не нашли, это вполне может быть, потому что грамоте не шибко обучены. А я в лето прошлое на базар за солью ездил, да у грека заезжего карту купил и кусок камня магнитного, который гвозди к себе притягивает. Батюшка меня тогда ругмя ругал, дураком называл, даже побить хотел за растрату денег, да видно теперь-то все это нам и пригодится".

Сказал так, да и достал из-за голенища большущий кусок бумаги, сильно измятый, многократно сложенный, на углах изрядно потертый, линиями да пятнами непонятными замаранный и каракулями басурманскими вдоль и поперек исчерканный. Посмотрели люди на бумагу эту непотребную, покачали головами да и разошлись, рассуждая меж собою, что Иван-то от горя, видать, умом тронулся.

  А Иван с родителями попрощался и в путь-дорогу отправился. Взял он с собой в дорогу, кроме карты той, только хлеба кусок да сала шматок, да иголку с ниткой у матушки попросил, рубаху, мол, зашить, если порвется. Вышел он за околицу, да и на холм высокий поднялся. Видели его люди из села, да посмеивались: "Уж не хочет ли наш Иван с холма логово змея увидеть?" А Иван, на холм высокий взошедши, карту на пеньке расстелил, нашел на ней свое село, что на берегу Волги-реки, на крутом ее повороте стоит, потом достал из шапки иголку, потер ее о камень магнитный, что у грека на базаре купил, салом намазал, чтоб в воде не тонула, да в лужу бросил, что рядом с тем пеньком была, где карта расстелена. Иголка на воде улеглась, покрутилась маленько, да острым концом на север и уставилась. Что это север, а не юг, то Иван и без иголки знал, потому как с севера ветер холодный дует, а деревья в лесу с северной стороны мхом да лишайником сильнее обрастают, да только иголка-то намагниченная на север точнее показывает. Всем этим хитростям Ивана грек заезжий научил, когда уговаривал его на базаре карту и камень магнитный купить.

Ну так вот, стал Иван карту на пеньке вправо-влево поворачивать, пока нарисованная на ней лохматая голова со щеками  надутыми,  северный ветер изображающая,  не оказалась с той же стороны, куда иголка острым концом показывала.  Прижал Иван карту камешками,  чтоб ветром ее не сдуло,  нашел на карте остров Буян,  что в Эвксинском Понте находится (так греки Черное море  тогда  называли),  и положил на карту соломинку так,  чтобы она Иваново родное село с островом Буяном соединила.  Оказалось, что соломинка показывает на дальний лесистый холм, над которым одинокая сухая сосна возвышалась. Туда-то Иван и направился.  А уходя, жердину высокую около пня воткнул, чтобы издаля ее видать было.

Так и шел Иван по карте от одного холма до другого, и каждый раз новую цель с помощью карты, иголки намагниченной и соломинки намечал, да жердины длинные втыкал, чтобы легче было обратную дорогу найти.  Шел он так много дней,  кормился и спал в деревнях у добрых людей,  а в благодарность за стол и ночлег учил их  картой пользоваться.  А  так как греки с картами и камнями магнитными на базарах древнерусских были тогда в диковинку,  не то что  теперь, то  приходилось Ивану много раз карту свою для своих учеников перерисовывать,  кому угольком на бересте,  кому  на  доске  острым гвоздиком, а одна рукодельница за одну ночь ту карту на куске полотна нитками разноцветными вышила.  Вот как народ географией заинтересовался!  А камень магнитный был такой твердый,  что на кусочки раскалываться не хотел, но иголки и мелкие гвоздики исправно намагничивал.

 Дальше и рассказывать нечего, вы и сами все знаете. Дошел Иван до берега морского, попросил рыбаков до острова Буяна довезти, что они с охотой и сделали, когда узнали, что идет Иван со змеем сражаться. Высадился Иван на остров, нашел дуб высокий, на дубу сундук. Открыл его, вытащил утку, она со страху тут же снесла яйцо. Разбил его Иван камнем магнитным, иголку оттуда вынул и кончик отломил. Тут змею и смерть пришла. Рассыпалось логово его поганое, и вышла оттуда Аленушка, целая и невредимая, а вместе с нею еще 100 девушек, коих змей из разных сел к себе в логово утаскивал и женами своими стать уговаривал. Да только ни одну не уговорил, больно уж несвежее дыхание у него было, один дым и смрад. Стали они Ивана обнимать-целовать, женихом называть. Да только Иван решил домой возвратиться и фабрику  картографическую построить, чтобы если какой змей кого-нибудь куда-нибудь утащит, тут же его логово по картам найти и живота лишить. Чтоб неповадно было!

  Такая вот история. Хотите верьте, хотите нет, а только кто бы стал географией заниматься и карты рисовать, если бы за тридевять земель не нужно было идти, людей выручать.